中石油大庆石化获三张国际IT市场“通行证”

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2011-02-12

  近日,中国石油大庆石化公司信息中心顺利通过美国软件评测中心CMMI-DEV V1.2 Maturity Level3 正式评估和ISO20000、ISO27001体系的审核认证,为大庆石化拓展外部IT市场,承揽软件开发业务,走向国际市场,拿到了三张“通行证”。

  CMMI是目前国际上最先进的集成软件作业体系。它融合全面质量管理的作业理念,可帮助企业规范软件开发过程,提高软件产品质量,降低成本,提高劳动效率,增强企业综合竞争能力,是衡量软件企业能力成熟度和项目管理水平的权威标准。

  大庆石化2005年引入CMMI理念,2007年7月成为我国石油石化行业首家通过CMMIV1.1 Maturity Level3 评估的企业。在3年的体系运行过程中,这个公司不断持续改进,优化流程和模板,并在项目管理和开发过程中加以应用。此次,美国软件评测中心评估小组经过全面、严谨的审查,认为大庆石化信息技术中心达到CMMI能力成熟度3级要求,同意这个公司通过CMMI-DEV V1.2 Maturity Level3评估。

  春节前夕,经过中国信息安全认证中心审核小组现场审核,这个公司信息中心还顺利通过ISO20000和ISO27001体系的审核认证,标志着这个中心两个体系符合国际标准,IT服务和信息安全管理水平迈上新台阶。