宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石化加氢催化剂进入泰国市场

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2011-04-08

  3月,抚顺石油化工研究院研制开发、催化剂分公司生产的FH-40C重整预加氢催化剂在泰国PTT芳烃炼油公司(PPTAR)成功应用,这是中国石化加氢催化剂在泰国首次应用。目前装置正处于接近满负荷的稳定生产中。

  PPTAR是泰国最大的炼油化工企业,原油加工能力约为1500万吨/年,芳烃生产能力约为200万吨/年。这次在PPTAR应用的FH-40C催化剂,是抚顺石油化工研究院开发的轻质馏分油加氢精制催化剂,具有高加氢脱硫、脱氮活性。抚顺石油化工研究院技术人员根据泰国原料油特点,为满足装置长周期运转要求,经过反复试验,为PPTAR制定了专门的技术方案,在与国际知名公司竞标中脱颖而出,成功中标。

  FH-40C催化剂在泰国PPTAR的成功应用,为中国石化加氢催化剂向国外市场推广提供了工业应用范例。