中国石化中原油田海外新签合同额8.33亿美元

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2011-08-08

  在中国石化集团公司领导干部座谈会确立“建设世界一流能源化工公司”宏伟目标之际,中原油田海外开拓传来喜讯。随着合同总价达1.97亿美元的沙特农业部灌溉水管道项目正式签约,今年中原油田海外市场新(续)签合同已达58项,合同金额8.33亿美元,提前5个月超额完成全年海外市场开发任务。

  沙特农业部灌溉水管道项目是沙特农业部有史以来最大的污水再利用项目。管道长178公里,总工期48个月,再加12个月的运行维修保运。承揽此项工程的中原油田工程建设总公司2006年进入沙特市场以来,施工业绩在同场施工的10多家国内外企业中名列前茅,受到广泛好评。

  今年以来,中原油田海外项目立足当前,谋划未来,坚持走精兵、高端之路和综合服务之路,不断巩固和加强与主要业主的长期合作关系,在保证施工队伍工作量充足的同时,在做深做细上下工夫,积极开发高技术含量、高附加值的项目,逐步向高端领域和综合服务方向发展,海外市场开发保持了快速增长的势头。

  1至7月,油田钻井专业完成产值占中原油田海外利润总额的78.3%,钻机利用率达到85%,工作量平均每月增加19.9台钻机,呈现良好的生产经营态势。苏丹公司10支钻井队全部投入生产,哈萨克斯坦公司启动钻机11台,沙特公司12台钻机都在正常作业。科威特公司钻井、修井平均搬迁速度同比提高27%和45%。

  在全部新签(续)合同中,油田在苏丹市场获得了17区400公里二维采集等4个项目授标函,石油工程专业实现满负荷生产。在沙特市场新签4台钻机合同,合同额达2.5亿美元,其中包括一台9000米电动钻机合同。这标志着中原钻井在沙特市场首次进入了超深井高端钻探领域。不久,中原油田在沙特市场的钻机总数将达到18台,跨入与沙特阿美公司全面合作的新阶段。

  此外,中原石油工程队伍还在哈萨克斯坦、厄瓜多尔、伊朗中标5个钻井、物探解释合同,为中国石化集团公司拓展海外业务提供了有力支撑。吉尔吉斯斯坦成为中原油田在海外获得的第四个测井市场。与此同时,油田地面工程向高端市场发展取得新突破,再次中标沙特农业部净水管线和苏丹富拉电厂输气管道两个大型EPC项目,沙特阿美马尼法项目执行合同额达到4362万美元,展示了油田的综合服务技术实力。

  油田精心组织施工,确保了各项目的安全平稳运行,也获得了各方赞誉。中国石油重点工程苏丹6区稀油管道EPCC项目按期完工,被甲方誉为合作典范;马尼法油建项目在阿美公司月度HSE考核中,6个月达到90分以上,在10多家施工企业中名列前茅,实现了180万工时安全无事故;哈萨克斯坦公司SINOPEC178队在CT-56井作业机械钻速每小时达到9.15米,刷新两项指标;伊朗SINOPEC210钻井队穿越150米沥青层,甲方监督盛赞中原技术实力。