中国北车铁路货车持续驶入哈萨克斯坦

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2012-06-13

  6月12日,中国北车发布公告称,其全资子公司北车进出口有限公司分别与哈萨克斯坦林果斯有限责任合伙公司、哈萨克斯坦水利供应有限责任合伙公司签订了总金额为人民币10.49亿元的货车销售合同。这是中国北车在不到一年的时间内持续为哈萨克斯坦提供货车销售合同。

  自2008年10月,中国北车齐轨道装备公司向其提供第一批货车开始,齐轨道装备公司为哈萨克斯坦生产货车的机器就没有停止转动。哈萨克斯坦的货车保有量在横跨欧亚大陆的独联体体系12国内仅次于俄罗斯和乌克兰。中国北车铁路货车在哈萨克斯坦形成的品牌效应已经开始覆盖到其他地区,将有利于中国北车角逐独联体地区每年23亿欧元的新造货车订单。

  根据德国咨询公司——SCI Verkehr公司在《世界铁路技术装备市场(2009-2014)》中所做出的分析,由于公路交通效率不高、水路全年不通航,民航票价昂贵,铁路运输方式几乎是独联体地区国民经济和人们社会生活的生命线,铁路承担了独联体90%的货运。独联体国家和地区拥有丰富的矿产油气资源,目前货车保有量接近133万辆,是仅次于北美和亚洲的世界第三大货车市场。但由于历史的原因,近20年来使用的货车老旧化严重,新车产出量低,更新换代缓慢,新车生产的速度远远赶不上旧车报废的速度,急需补充和更新货车,目前新造货车的年市场容量为23亿欧元。

  中国北车是中国第一、世界第二大货车供应商,占据世界货车市场13%的市场份额。在中国率先获得了符合独联体铁路体系1520毫米轨距货车的生产许可,并迈出了向独联体地区提供货车的脚步。此前,独联体的铁路货车主要来源于俄罗斯,中国北车凭借研制1520毫米轨距货车的先行优势,再加上持续而来的订单,将进一步巩固中国北车在这些地区的市场优势。