北车与中国进出口银行签署300亿元战略合作协议

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2014-04-23

  为加强中国北车与中国进出口银行的银企战略合作,发挥双方在海外市场开发、中长期投融资等方面的资源优势,促进国家“走出去”发展战略在更高层次、更广范围的实施,推动双方在城市轨道交通、产品出口和境外投资等领域深化合作,加速中国高铁走向世界、引领中国制造成为中国创造的发展步伐,中国北车于4月22日与中国进出口银行签订了战略合作协议。

  协议约定,双方本着“全面协作、平等互利、长期稳定、共同发展”的基本原则,在包括信贷业务合作、咨询服务、非融资类金融业务、海外项目合作等中国进出口银行经营范围内开展全面战略合作。双方同意,根据中国北车海外业务发展的需要,本次战略合作金额为300亿元人民币或者等值美元。中国进出口银行将在符合国家政策及相关法律法规、监管规定的前提下,在该合作金额范围内,支持中国北车海外“走出去”项目,双方合作期限为3年。

  本次战略合作协议的签署,标志着中国北车和中国进出口银行的合作进入全面和快速发展阶段,必将进一步加快中国北车发展成为“以轨道交通为核心,为未来城市提供系统解决方案”的多元化跨国企业集团的步伐,也为银企双方搭建更加广阔的合作平台,促进并深化双方的战略合作关系,为中国高铁“走出去”战略做出积极的贡献。