攀钢隆重召开纪念建党八十三周年暨党委工作表彰大会

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2004-07-01

攀钢隆重召开纪念建党八十三周年
暨党委工作表彰大会

  6月29日,攀钢隆重召开纪念建党八十三周年暨党委工作表彰大会,回顾中国共产党的光辉历史和攀钢生产经营、改革发展与党的建设成就,学习传达中央企业党建工作会议精神,动员攀钢各级党组织和广大党员职工群众以“三个代表”重要思想为指导,统一思想、振奋精神、深化改革、加快发展,为把攀钢建设成为具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团而努力拼搏。大会由攀钢(集团)公司党委常委、董事长洪及鄙主持。攀钢(集团)公司党委副书记王俊超,党委副书记、工会主席刘新会在会上分别宣读了《关于表彰攀钢先进基层党组织、优秀共产党员和党建思想政治工作先进个人的决定》、《关于命名表彰攀钢党员示范岗、示范班组的决定》;会议对攀钢获得国资委中央企业先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员荣誉称号的单位及个人,以及获得攀钢(集团)公司先进党委、尖子党支部、优秀党员、党建思想政治工作先进个人、党员示范班组等光荣称号的单位和个人进行了颁奖和授牌。

  会上,攀钢(集团)公司党委常委、总经理罗泽中回顾了中国共产党带领中国人民从推翻三座大山建立新中国,到新世纪树立科学发展观,作出全面建设小康社会的战略部署所走过的光辉历程,并指出,攀钢的每一个重要发展历史阶段,都得到了党中央几代领导人的深切关怀,攀钢的广大干部职工以党中央的关怀为动力,发扬“艰苦奋斗、永攀高峰“的攀钢精神,推动攀钢实现了“从无到有”、“钢坯公司变为钢材公司”、“材变精品”的历史转变,推动攀钢步入了跨越式发展的新时期,正加快把攀钢建设成为具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团。罗泽中强调,攀钢各级党组织卓有成效的工作为攀钢的生产经营和改革发展提供了坚实的组织保证、思想保证和精神动力。实现攀钢2004年全年奋斗目标和跨越式发展的目标,需要攀钢各级党组织进一步发挥好政治核心作用,各单位领导干部尤其是党员领导干部,要增强历史使命感和责任感,扎实推进本单位的生产建设和改革发展工作;广大党员要以受到表彰的先进为榜样,以党员先进性教育为契机,不断提高思想政治素质和专业技术素质,做到思想素质优于普通群众、岗位技能高于普通群众、工作业绩好于普通群众,真正成为企业的核心员工。

  攀钢(集团)公司党委书记樊政炜在会上认真学习传达了国资委纪念建党83周年暨中央企业党建工作会议精神,以及国资委党委书记、副主任李毅中关于《坚持求真务实,重在创新改进,努力开创中央企业党建工作新局面》的讲话精神,并指出,攀钢各级党组织和广大共产党员在攀钢的建设、改革、发展中较好地发挥了政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用。新时期,各级党组织要认清形势,把握大局,增强搞好党组织自身建设的使命感和责任感,发挥政治优势,履行政治责任,要站在强化党的执政能力建设的政治高度,深刻理解搞好党组织自身建设的重要性;要积极探索攀钢党建工作新体制新机制,搞好党组织自身建设;要以求真务实的精神,开拓创新,推动攀钢党组织各项工作不断迈上新台阶。当前,要突出解决好:一是坚持党要管党,从严治党原则,加强各级领导班子建设,选拔一批政治上靠得住,工作上有本事,想干事、会干事、干得成事的优秀青年干部充实到各级领导班子。二是要抓好发展战略,制定攀钢3到5年的近期规划和10到15年的长远规划,扩大开放,加快发展。三是坚持“发展是第一要务”的重要思想,加大产品结构调整,充分利用攀西地区的资源优势,努力把攀钢建设成为优质钢基地和世界一流的钒钛新材料基地。四是贯彻中央人才强企战略,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,营造良好的人才环境;按照国资委培育“五种”人才的要求,加大各类人才培养力度。五是深化改革,从严管理,调整组织结构,努力做到干部能上能下、职工能进能出、工资能增能减。六是树立“以人为本”和“群众利益无小事”的思想,切实关心职工群众,帮助他们解决实际困难,要随着企业经济效益的提高,提升攀钢广大职工群众包括广大离退休职工的生活质量水平,实实在在让他们得到攀钢改革发展的实惠,维护职工群众利益,密切党群、干群关系。针对攀钢改革发展的新形势、新任务,各级党组织必须承担政治责任,为此,要继续抓好领导班子和领导干部思想政治建设、理论武装工程,造就适应攀钢改革发展需要的坚强的领导集体;要积极探索党建工作新体制新机制,充分发挥党组织的政治核心作用;要建立和完善与现代企业制度相适应选人用人新机制,全面实施人才强企战略;要健全教育、制度、监督并重的工作体系和工作机制,加强党风建设和反腐倡廉工作;要抓好思想政治工作,推进精神文明建设和企业文化建设;要全心全意依靠职工群众办好企业。