中储粮总公司举行 保持先进性教育党课学习活动

文章来源:中国储备粮管理总公司  发布时间:2005-02-28

中储粮总公司举行
保持先进性教育党课学习活动

  2月23日,根据中储粮总公司先进性教育活动领导小组的安排,中储粮总公司党组书记、总经理、先进性教育活动领导小组组长林军同志为总公司机关及北京分公司的全体党员上了一堂党课。党课以《着力加强党的先进性建设,充分发挥中储粮党员队伍的先锋模范作用》为题,围绕开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义,中储粮总公司党员先进性教育面临的形势和开展先进性教育活动要达到的目标三方面内容进行了重点阐述。

  林军同志从理论角度全面分析了开展保持共产党员先进性的重大意义。他指出,首先,先进性是中国共产党的本质特征。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,决定了中国共产党要代表其利益,并领导其走上历史舞台。党的宗旨和党所处的历史地位决定了只有先进的政党才能领导先进的阶级,进而团结一切社会进步力量,为实现远大理想而奋斗。党的本质特征决定了我们党只有不断保持其先进性,才能在错综复杂、千变万化的历史环境中,始终做到与时俱进,始终引领历史发展的潮头。新时期党中央提出开展党员先进性教育活动,抓住了执政党建设的根本。其次,中国共产党的先进性在不同历史时期有不同的要求。中国共产党的发展史,就是一部将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实践相结合、善于顺应不同历史时期的主要任务提出具有鲜明时代特点的行动纲领并为之奋斗的历史,也是一部随着历史的发展过程,始终保持其先进性的历史。在党领导全国人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,党的先进性的基本要求归根结底就是要实践“三个代表”重要思想。

  林军同志系统阐述了党员先进性的基本内涵。他指出,党员先进性包括六个方面的内容:坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,是共产党员保持先进性的精神动力;坚持全心全意为人民服务,是共产党员保持先进性的永恒主题;继承和发扬党的优良作风,是共产党员保持先进性的基本前提;严格遵守和自觉维护党的纪律,是共产党员保持先进性的重要保证;不断增强学习与思维能力,是共产党员保持先进性的基本要求;充分发挥先锋模范作用,是共产党员保持先进性的集中体现。对照党员先进性的基本要求,总公司的党员队伍和各级党组织在组织建设、精神状态、奉献精神、组织观念和工作作风等方面还存在着一些差距和问题,很有必要通过这次活动进行整改提高,建立起一支作风过硬、战斗力强的党组织和党员队伍,进一步为落实中央储备粮“两个确保”和做强做大企业奠定坚实基础。

  林军同志结合中央储备粮工作实际提出,总公司党员的先进性必须与中央储备粮工作实际、与总公司党员队伍和党组织建设实际、与总公司改革发展实际紧密联系,发挥五个方面的先锋模范作用:一是坚定理想信念,做爱岗敬业、恪尽职守的模范;二是加强党性锻炼修养,做热爱中储、顾全大局的模范;三是保持奋发进取的创新精神,做与时俱进、锐意进取的模范;四是坚持求真务实的工作作风,做深入基层、多办实事的模范;五是严格遵守党的纪律,做遵纪守法、廉洁自律的模范。

  林军同志号召中储粮总公司全体共产党员,要以保持党员先进性教育活动为契机,全面改进和提高我们的政治素养、理论思想水平、工作能力和工作作风,加强党组织建设,共同提高中央储备粮各项工作水平,发挥党员干部的先锋模范作用,共同推进总公司的改革发展。