国电集团大讨论“新时期保持党员先进性具体要求”

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2005-03-01

国电集团讨论“新时期保持党员先进性具体要求”

  2月25日,中国国电集团公司党组先进性教育领导小组开展了以“新时期保持共产党员先进性具体要求与集团公司的改革发展”为主题的大讨论活动。这是中国国电集团公司先期进行先进性教育活动学习动员,即将转入分析评议阶段,把先进性教育活动不断引向深入的标志性活动。

  国电集团党组书记、总经理周大兵参加了大讨论交流大会,党组成员、副总经理李庆奎同志主持了交流大会,集团公司本部和在京直属单位各级党组织全体党员300多人参加了大会。

  中国国电集团公司党组认真学习贯彻胡锦涛同志在贵州视察时的重要讲话精神,积极按照中共中央组织部《关于把先进性教育活动学习培训工作引向深入的通知》要求,坚持“注重突出‘严细快实’,着力构建国电特色”,从2月18日至2月25日以 “新时期保持共产党员先进性具体要求与集团公司的改革发展”为主题,结合实际组织开展了学习“大讨论”活动。整个活动分为两个层次、按照五个步骤进行,先由各支部通过学习座谈交流体会,从中形成和提炼典型材料,再进行大会学习交流发言,同时做好交流活动总结工作,为进入分析评议阶段做好准备。在先进性教育活动学习交流大会上,17名领导人员和普通党员代表集团公司本部和在京直属单位各级党组织和全体党员,结合集团公司科学发展和生产经营的实际,结合各自岗位的工作实际进行了大会书面交流发言。

  党组成员、副总经理李庆奎在交流大会结束前作了题为《提高思想认识,增强党性修养,在集团公司发展进程中永葆党的先进性》的讲话。他说,通过大家的发言交流,加深了我们对中央开展先进性教育活动决策部署的深刻理解和对“三个代表”重要思想的这一科学体系的完整把握;加深了我们对新时期党员先进性基本要求的认识,使大家全面掌握了先进性的时代特征、基本内涵和符合集团公司实际的保持共产党员先进性的具体要求。他要求始终保持共产党员的先进性,一要正确认识和全面掌握在新的历史条件下党的先进性建设的重大意义;二要正确认识和全面掌握保持共产党员先进性的基本要求;三要全面掌握和身体力行集团公司本部保持共产党员先进性的具体要求。他强调,集团公司党组书记、总经理周大兵同志亲自倡导并提炼出了集团公司本部党员保持先进性的四条具体要求:一是争做推动集团公司“做实、做新、做大、做强”的先锋,二是争做实践“忠诚事业、忠诚集团,爱岗敬业、岗位成才”职业道德观的模范,三是争做“以电兴业、强企报国”的栋梁,四是争做“学习型、管理型、服务型、效能型、廉洁型”员工的表率。集团公司本部全体党员和员工在实际工作中要主动对照、坚决执行,永不自满、永不懈怠,以实际行动体现集团公司本部党员的先进性。大家一定要认真学习领会胡锦涛同志最近在贵州视察时的重要讲话,坚决贯彻落实,把思想和行动统一到胡锦涛总书记的讲话精神上来,全面加强和改进集团公司党的思想、组织和作风建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,在集团公司“做实、做新、做大、做强”的实际工作中永葆党的先进性。

  通过学习讨论活动,大家进一步形成的先进性具体要求的共识,体现了前一阶段集中学习培训活动的深化,明确了分析评议阶段的具体标尺和整改提高的努力方向,进一步规范了日常工作生活中的表现和行为,为下一步把先进性教育活动引向深入奠定了良好基础。

  大家表示当前要以保持共产党员先进性教育活动为契机,认真贯彻“国电集团公司2005年工作会议精神”,不断把先进性教育活动引向深入,坚持以科学发展观统揽集团公司的改革与发展,加强结构调整和项目优化,努力实现发展目标;深化企业改革,转换经营机制,建立现代企业制度;加强内部管理,提高经济效益,实现全年工作目标,为提高集团公司可持续发展能力而奋斗。