东航深入推进“文化+制度+科技”立体预防腐败工作

文章来源:中国东方航空集团公司  发布时间:2013-05-22

  近日,东航集团公司在上海召开“文化+制度+科技”立体预防腐败工作推进会,通过探索建立具有东航特色的立体预防腐败机制,进一步推进东航党风建设和反腐倡廉工作,营造风清气正、廉洁从业的内部环境,保障干部员工队伍安全,为公司转型升级、科学发展保驾护航。

  中央纪委预防腐败室副主任古越仁、最高人民检察院职务犯罪预防厅厅长宋寒松、国务院国资委纪委副书记阮国平、上海市人民检察院副检察长许佩琴、上海市预防腐败局副局长林云存、上海社会科学院副院长叶青、上海市长宁区人民检察院检察长陈明等有关领导应邀出席了东航“文化+制度+科技”立体预防腐败工作推进会。马须伦、徐昭、顾佳丹、于法鸣等东航领导出席会议。

  会上,“文化+制度+科技”立体预防腐败试点单位代表和即将推广该项工作的单位代表做了交流发言。东航集团公司党组成员、纪检组组长于法鸣介绍了东航“文化+制度+科技”立体预防腐败工作试点单位工作情况及方案制订过程。2012年7月,东航集团公司纪检组和上海市、长宁区两级检察院以及上海社科院法学研究所合作,进行了检查机关、科研院所与大型央企三方合力预防共建的探索和尝试,制订了《东航构建职务犯罪立体预防机制试点工作方案》,在东航的客货销售、金融、食品等11家单位,以“查、控、防”为重点开展预防职务犯罪试点工作。同时,东航通过文化引领、制度建设、科技支撑的立体预防腐败工作机制,以常态化和长效化巩固反腐倡廉工作成果。

  东航集团公司党组书记、股份公司总经理马须伦结合公司实际就推动“文化+制度+科技”立体预防腐败工作,打造廉洁东航提出五点要求:一是坚定理想信念,充分认识反腐倡廉建设的重要性和紧迫性;二是树立正确的价值观,积极营造廉洁从业的文化氛围;三是健全惩防体系建设,努力提高反腐倡廉制度建设水平;四是运用科技手段严格监督,探索预防腐败的创新机制;五是求真务实,扎实推进“文化+制度+科技”立体预防腐败工 作。

  中央纪委、最高人民检察院、国务院国资委纪委领导对东航“文化+制度+科技”立体预防腐败工作给予充分肯定和高度赞扬,同时,结合所辖领域实际情况,对东航反腐倡廉工作提出了希望和具体要求。阮国平希望东航认真学习中央关于反腐倡廉的一系列讲话和指示精神;进一步规范、运行监督管理机制;坚持单位统一领导,各部门齐抓共管的机制。宋寒松提出三点要求:一是不断创新服务企业的方法和途径,进一步把立体预防措施融入企业发展大局;二是注意总结东航的文化特色,推进法治文化和廉洁文化建设,不断丰富“蓝天清风、行洁志廉”的东航廉洁文化理念和内涵;三是注重发挥品牌效应。古越仁指出,在推进“文化+制度+科技”立体预防腐败工作中,东航要深入开展对预防腐败工作理论、特点和规律的研究;积极探索国有企业有效预防腐败的新路子;不断加强与中央纪委预防腐败室的联系和沟通。