长航集团南京油运公司建立市场薪酬机制《船员薪酬分配方案》正式实施

文章来源:中国长江航运(集团)总公司  发布时间:2004-07-27

长航集团南京油运公司建立市场薪酬机制
《船员薪酬分配方案》正式实施

  7月12日,长航集团《南京长江油运公司船员薪酬分配方案》正式实施。

  该《方案》最大特点是:以劳动力价格市场化为导向,以建立市场薪酬机制为目标,突出激励公司大油运发展战略需要的重点、关键岗位人才,从而优化了薪酬结构,拉开了远洋、近洋、沿海和长江船员之间的分配档次;拉开了不同种类、不同吨位船舶间的薪点;拉开了不同岗位之间的薪酬标准。薪点点值将随公司的经济效益或劳动力的市场价格浮动。同时加大了管理力度,突出了岗位责任制。《方案》通过建立市场机制的薪酬制度激励、引导广大员工立足岗位,不断提升素质,更好地履行各岗位的职责,使广大员工靠劳动和技能致富的同时,更好地推进大油运发展战略的全面实施。

  《方案》强化了经济责任制,加大考核力度。《方案》明确规定对船员实施风险抵押金制度,船员需要按岗位薪点工资的15%缴纳风险抵押金,风险抵押金与船员履行上岗合同、航行安全、劳动纪律等挂钩考核,并规定在船员租赁期满后清算兑现。