宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国普天集中资源强化主业发展

文章来源:中国普天信息产业集团公司  发布时间:2005-03-01

中国普天集中资源强化主业发展

  近期,中国普天的战略调整取得新的进展。普天集团将持有的上海邮电通信设备股份有限公司(以下简称“上海邮通”)、南京普天通信股份有限公司(以下简称“南京普天”)、成都普天电缆股份有限公司(以下简称“成都电缆”)三家上市公司股权划转普天股份持有,目前,正在办理相关部委的审批手续。

  普天股份由普天集团于2003年7月独家发起设立,注册资本19亿元人民币,主要业务涉及通信系统、信息终端和行业信息化应用等几大产业。其旗下拥有普天首信、普天东信、宁波电子、深圳凌云等数家企业。上海邮通是由中国普天集团控股,在上海证券交易所挂牌交易的A、B股上市公司,主要产业为数字传输通信设备、计算机通信及非话业务通信外围设备、金融电子设备等。南京普天是由中国普天集团控股,在深圳证券交易所挂牌交易的B股上市公司,主要产业为数字配线架、网络通信设备、无线宽带接入设备等。成都电缆是由中国普天集团控股,在香港联合交易所挂牌交易的H股上市公司,主要产业为通信光缆、电缆、光纤及相应配套设备等。

  该举措是中国普天积极贯彻国资委要求,利用普天股份这一产业运作平台,进一步深化改革、调整结构、集中资源强化主业发展,提高集团产业竞争力的一项重要工作。业内相关人士认为,这是中国普天实施战略调整的系列动作之一,包括此前普天股份设立了系统事业本部、终端事业本部和国际事业本部等三个事业本部,表明中国普天在采取积极措施,把握即将到来的以3G和NGN网络建设为标志的新一轮市场机遇。