宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

胜利油田着力建设节约型企业

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2005-08-23

中国石化节能在行动:胜利油田着力建设节约型企业

  胜利油田坚持开发与节约并举,制度与创新结合,主要能耗指标呈明显下降趋势,总耗能量由1997年的614万吨标准煤降到2004年的474万吨标准煤,降本增效12亿元。近日,在山东省资源节约百佳企业经验交流会上,胜利油田被评为建设节约型社会先进企业。

  近年来,这个油田在加强节能宣传,努力提高全员节能意识的同时,注重节能组织机构和制度建设,逐渐形成了由油田和二级单位节能管理委员会、三级节能管理领导小组、四级基层队节能小组组成的横到边、纵到底的“四级”节能管理网络,建立健全了能耗监督、能源监测工作体系。他们还结合自身特点,制定了18个节能岗位的工作规范、节能工作评比奖惩制度、油田节能技术改造项目管理暂行办法,开发并推广应用了油田生产经营监督管理信息系统。同时他们还制定了油田十多个专业的能耗定额标准。这些管理办法与规章制度的制定和落实,有效地提高了胜利油田的能耗管理水平。

  胜利油田70%以上的耗能量集中在注水、集输、机采等耗能系统,能耗费用占油田可变成本的29.8%。为此,他们紧紧依靠科技进步,把节能技术改造作为降本增效的一项主要手段,近几年先后确定了442个油田重点节能技改项目,总计投资高达11亿元,重点对机械采油、注水、原油气集输和锅炉等主要耗能系统进行技术改造。

  针对节能降耗薄弱环节,胜利油田大力开展节能科技创新和先导性试验,系统节能科研及创新取得突破性进展。“IRP与DSM试点示范的研究”获中国石化科技进步一等奖,“孤岛芙蓉地温利用”和“DSM技术在胜坨油田的应用”分获山东省科技进步二、三等奖,“油田电网优化运行”、“注水系统无节流试验”、“锅炉系统优化运行改造”等24项创新成果获局级科技进步奖励。废水地热资源开发利用创新试验取得重大突破,为调整油田燃料结构、降低成本,开辟了一条有效渠道。

  在节水工作中,胜利油田通过采取强化用水定额管理、保持经济蓄水库容、改革水价、更新改造管网、推广应用节水新工艺、新器具等措施,使总供水量从1997年高峰期的80万立方米,下降至目前的每天40万立方米,工业用水重复利用率从1998年的40%提高到2004年的60%,节约供水运行费用上亿元。