宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

人民日报:宝钢探索生态型钢铁企业新路

文章来源:人民日报  发布时间:2005-08-25

宝钢探索生态型钢铁企业新路
每吨钢耗能比全国平均水平低近一成

  本报上海8月23日电  记者高渊报道:近日,在上海罗泾的一处工地上,三根长桩并排打下,上海宝钢集团公司旗下浦东钢铁公司整体搬迁工程拉开序幕。这家钢厂搬家吸引了业内外关注的目光,因为它将采用目前世界上最清洁、最先进的COREX炼铁法,替代污染严重的传统“高、烧、焦”炼铁法,大幅减少污染物的排放。

  在宝钢集团董事长谢启华看来,浦钢项目最大的优势就是绿色环保,而这也是宝钢始终孜孜追求的一大目标。投产近20年来,宝钢按国际标准实施严格科学的环境管理,企业生产建设和环境保护协调发展,走出了一条钢铁企业在环保方面可持续发展之路。

  刚刚公布的一组统计数字,显示出宝钢在能源、水资源节约上的新水平:今年以来,宝钢每炼1吨钢,综合能耗不到689公斤标准煤,比全国平均水平低近10个百分点;每炼一吨钢消耗新水3.72立方米,已达到世界先进水平。

  “这是我们精算循环账一点一滴抠出来的。”宝钢集团专业人士表示。从1985年开始,宝钢焦炉工序上就采用国内第一座干熄焦装置,利用惰性气体在干熄炉中吸收红焦热量,而后惰性气体又将热量传给干熄焦锅炉产生蒸气。目前从红焦回收的蒸气,已占全厂气源总量的67%左右。

  目前,围绕“控污染、节资源、兴利用,建设生态型钢铁企业”的方针,宝钢设立了环境保护与资源利用部,还专门成立了环境保护与资源利用研究所,深入系统地开展环保与资源领域的前沿技术研究。“十一五”期间,宝钢在环保方面将会有更大的投入,大气环境质量、吨钢排污量、吨钢能耗等指标将全面达到国际先进水平,并从“绿色生产”向“生产绿色”(环保钢铁产品)迈进,实现可持续发展。

  引人注目的是,宝钢坚持可持续发展和循环经济理念,也为企业进一步发展打下了扎实基础。今年7月12日,美国《财富》杂志公布了全球企业500强最新排名,宝钢集团以2004年营业收入195.433亿美元居309位,排名比去年提高63位。去年,宝钢实现合并利润219亿元人民币,同比增长66.3%。最近,宝钢在“十一五”规划中,明确提出了“干3000万吨、看4000万吨、想5000万吨”的战略目标。
  
  钢铁业发展循环经济势在必行(编后)

  宝钢是目前我国最大、最现代化的钢铁企业,从建设初期起就十分重视环保和资源综合利用,其吨钢耗水指标已达到世界先进水平。长期以来,宝钢始终注重企业对社会的责任,重视企业与社会相协调,特别重视对生态环境的保护,使企业生产建设和环境保护得到了协调发展,走出了一条钢铁企业在环境保护方面的可持续发展之路。

  钢铁业虽然可以说是耗能、耗材、耗水大户、运输大户、污染大户,但同时,在这些方面钢铁业也有很大的节能空间。根据国家产业政策,今后若干年中,钢铁业应在水资源消耗总量减少和能源消耗总量增加不多的前提下,实现总量适度发展。宝钢的实践说明,钢铁业发展循环经济势在必行,而且大有可为。