宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

攀钢开展治理产权交易中商业贿赂等专项治理活动

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2006-05-29

攀钢开展治理产权交易中商业贿赂等专项治理活动

  今年中央部署治理商业贿赂专项工作以来,攀钢(集团)公司党委高度重视,多次学习和专题研究国务院国资委《关于印发<治理产权交易中商业贿赂工作实施方案>的通知》和四川省国资委《关于开展国有企业领导人员及亲属经商办企业专项治理活动的意见》两个文件精神,并结合攀钢实际,采取多种有力措施深入开展治理产权交易中商业贿赂、领导人员及亲属经商办企业等两个专项治理工作,目前两个专项治理工作正在积极有序开展。

  一是在5月18日下午,组织召开了攀钢反腐倡廉专项治理干部大会,传达了国务院国资委《关于印发<治理产权交易中商业贿赂工作实施方案>的通知》和四川省国有企业党风建设和反腐败工作会议、四川省国资委《关于开展国有企业领导人员及亲属经商办企业专项治理活动的意见》精神,对(集团)公司产权交易专项治理、领导人员及亲属经商办企业专项治理工作进行了动员和安排部署。

  二是成立了专项治理工作领导小组和办公室,由(集团)公司董事长、党委书记、总经理任组长,纪委书记、总会计师任副组长,财务部、经济运行部、企业管理部、审计部、组织人事部、工会、纪委(监察部)等部门为成员单位;各分(子)公司、二级单位也相应成立了本单位的专项治理工作领导小组和办公室。制定了《攀钢(集团)公司关于贯彻落实<治理产权交易中商业贿赂工作实施方案>和<关于开展国有企业领导人员及亲属经商办企业专项治理活动的意见>的意见 》,明确了两个专项治理工作的指导思想、工作原则、工作任务和工作要求等。

  三是围绕(集团)公司确定的治理重点,从5月份至9月份通过宣传发动、自查和申报、集中进行纠正和处理、建章立制、总结及通报等五个阶段认真开展自查自纠工作。

  四是严肃纪律认真查处产权交易中商业贿赂案件,严格政策界线抓紧清理领导人员及亲属经商办企业现象。动员、敦促有问题的单位和人员主动交待问题;组织力量排查线索;建立督促检查和分级负责的协作机制;建立情况通报和信息共享机制,形成查办和专项治理工作的合力。

  五是建立健全长效机制,巩固专项治理工作的成果。坚持加强教育,深入持久地开展对领导干部党风党纪、法律法规、职业道德和社会责任意识的教育;加强社会主义荣辱观教育,引导大家以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,树立依法经营理念。健全相关管理制度,做好治本抓源头工作,重点是要完善改制中产权转让相关制度,为顺利推进改制工作提供保障;建立健全科学严密的管理制度,积极探索并完善适应现代企业制度和法人治理结构要求的权力制衡机制,规范决策和用权行为,有效防范领导人员及亲属违规经商办企业。加强监管,健全内部监督机制,加强对生产经营、改革改制关键环节和重点岗位的监控和管理,发现问题及时纠正。