宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电四川发电公司出台和谐企业实施意见

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2007-01-25

华电四川发电公司出台和谐企业实施意见 

  为认真贯彻党的十六届六中全会精神,促进企业和谐发展,1月22日,华电四川发电有限公司在广泛征求意见和反复讨论的基础上,向所属单位印发了《华电四川发电有限公司建设和谐企业实施意见》。

  《意见》分析了公司和谐企业建设面临的形势,总结了华电四川发电公司成立以来积累的四项宝贵经验和影响和谐企业建设的五条不利因素。同时指出,公司作为国有特大型发电企业,不断推进和谐企业建设,是构建社会主义和谐社会的客观要求,是国有经济组织应尽的责任和义务,更是公司与时俱进、实现做强做大做好目标的迫切需要。

  华电四川发电公司建设和谐企业的目标和主要任务是:认真履行好政治责任、社会责任和经济责任,进一步加快公司发展步伐,公司综合实力和市场竞争力明显增强;进一步提高安全水平,实现公司生产安全、经济安全、政治安全、形象安全;进一步改善资产质量,盈利能力明显提升,公司生产经营实现良性循环;进一步完善激励机制,职工的积极性、主动性和创造性得到更为充分地发挥,公司的凝聚力、向心力不断增强;进一步建立和谐稳定的劳动关系,维护好、实现好职工的合法权益,职工队伍更加稳定;进一步加强精神文明建设和企业文化建设,职工思想道德素质、科学文化素质、技术业务素质明显提高;进一步营造良好的外部环境,公司与政府、投资者、合作伙伴以及与自然环境之间的关系更加协调,更好地承担满足地方经济社会发展和城乡居民生产生活用电需求的责任,为构建和谐社会多做贡献。逐步形成公司与广大职工共谋发展、共享成果、共创和谐的良好局面,努力实现公司“行业先锋,一流企业”的愿景目标。

  华电四川发电公司建设和谐企业的主要措施是:一是增强安全生产能力,为建设和谐企业奠定基础;二是增强盈利能力,为建设和谐企业提供经济保障;三是增强科学发展能力,为公司与职工和谐发展创造广阔空间;四是稳妥推进劳动用工和分配制度改革,以和谐企业的要求优化人力资源配置;五是深化民主管理,建立劳动关系和谐型企业;六是建立良好关系,为建设和谐企业营造外部环境;七是加强党风廉政建设,保持队伍良好形象;八是加强队伍建设,构建和谐人文环境;九是倡导和谐文化,形成具有自身特色的企业文化。

  为确保建设和谐企业的顺利实施,华电四川发电公司成立了以党组书记、总经理任组长,公司党组成员、副总经理为成员的建设和谐企业领导小组,对公司本部各部门、各单位明确了相应职责分工,提出了有关要求。