宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网公司集中规模招标降低采购成本

文章来源:经济日报  发布时间:2009-09-07

  核心举措:集中规模招标,逐步扩大集中招标的规模与范围。累计节约资金68.9亿元。

  2009年初,在国家电网公司,一份《关于开展“节约一分钱、节约一张纸、节约一寸导线”活动的意见》,以一号文的形式制定下发。“三节约”活动,有力推动了公司降本增效。其中,集中规模招标是国家电网公司降低发展成本,推进精益管理和标准化建设的创新之举。截至2009年7月份,累计中标金额达到842亿元,节约68.9亿元。

  自2005年开始,公司对输变电工程主要设备和材料实施集中规模招标采购。国际金融危机发生后,国家电网公司按照循序渐进、分步实施、规范程序、不断完善的原则,逐步扩大集中招标的规模与范围。目前,220千伏及以上输变电工程主要设备材料和二次设备、重要输变电工程的设计、施工和监理由公司总部集中招标,110千伏及以下输变电工程设备材料由各网省公司集中招标。在此基础上,全面推广办公用品集中招标采购,扩大二次设备集中招标采购范围,从场站端(变电站)扩大到主站端(调度中心),降低采购成本。

  为推动集中规模招标顺利实施,国家电网公司制定公司招标活动管理办法,形成较为完善的招投标管理制度体系;推行集中招标电子化,保证招标活动公开、公平、公正。目前两级招标采购平台已全面实现网上发标、投标、开标;建立统一的监造管理体系和物资管理体系,累计派出48个驻厂监造组,对集中招标的220千伏及以上电压等级的主要设备实行集中监造,确保设备质量与交货进度;健全招标、监造、验收等环节的问责制,加大招投标工作督查力度,及时、完整地发布招标计划、招标结果等信息,建立厂家接待日制度,主动接受监督。

  实践证明,国家电网公司积极推行集中规模招标,有效控制了建材工程造价,节约了规划、设计、融资、运营等各项成本,降低了各项消耗、可控管理费用和非生产性支出。目前,降本增效已成为国家电网公司员工的一种习惯。