宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铝公司启动全面风险管理体系建设

文章来源:中国铝业公司  发布时间:2010-06-08
  日前,中铝公司启动全面风险管理体系建设。这是中铝公司贯彻落实国资委关于中央企业开展全面风险管理体系建设的有关要求,建立健全内部控制体系,规范治理结构,应对各种经营风险和市场挑战,实现国有资产保值增值和企业持续健康发展的重要举措。

  中铝公司计划从2010年至2012年,用三年时间,完善和优化现有内部控制体系,实施全员、全方位和全过程风险控制,培育全员参与的风险管理文化,建立包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织职能体系、风险管理信息系统和内部控制系统的全面风险管理体系。

  通过全面风险管理体系建设,系统梳理公司总部及所属企业风险管理流程,进一步明确各部门、各岗位在风险管理各环节中的角色定位和职责分工,实现全面风险管理与日常经营管理的有机结合,使公司面临的风险得到全面系统的识别、分析和评估;重大和重要风险得到确认、及时预警和防范;主要业务流程的关键风险点的责任得到全面落实和有效监控,为公司的经营决策提供更为科学的参考依据。