宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国海油制定国家液化天然气操作工标准

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2010-09-09
  8月25日,中国海洋石油总公司第一个获得国家批准立项开发的新职业——液化天然气(LNG)操作工的国家职业标准通过了专家终审,该标准将为中国液化天然气操作技能人才培养和职业技能鉴定提供依据。

  据介绍,液化天然气操作工职业由气电集团福建LNG公司申报,并负责开展标准、教材和题库的开发工作。这项工作得到总公司、气电集团和海油职业技能鉴定指导中心等相关单位的大力支持。

  来自国家人力资源和社会保障部、中国海油、中国石油、中国石化的专家按照国家职业标准制定的整体性、等级性、规范性、适用性和可操作性五项原则,对液化天然气操作工国家职业标准进行了认真审查。

  专家组认为,本职业标准的职业概况符合职业发展要求,职业等级划分合理;基本要求涵盖知识全面,满足本职业专业知识需要;职业功能划分科学,充分体现了本职业的工作特点。专家一致通过了本职业的标准文本,同意报国家人力资源和社会保障部颁布实施。