宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油大庆油田ERP系统整体上线单轨运行

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-02-03

  1月19日,中国石油大庆油田ERP运行维护组正式并入油田勘探开发数据中心。经过3年全面系统试点和推广项目建设,大庆油田ERP系统实现整体上线及单轨运行,标志着大庆油田信息化建设迈上新台阶。
 

  ERP系统是以信息技术为基础,对企业的投资、物流和财务等资源进行整合集成,实施一体化管理的信息系统,是现代企业管理的重要平台。
 

  大庆油田作为中国石油最大的地区公司,规模大,业务范围广,工作量在集团公司ERP系统建设中占有较大比例。3年来,大庆油田把ERP系统建设作为一项系统工程来抓,成立油田ERP项目指导委员会和项目部,组建财务、项目、物资、销售、设备和生产6个专业实施组,以及内控、数据、技术和协调4个综合支持组,抽调600多名业务骨干担任关键用户,实行统一集中办公。同时,大庆油田所属各单位按照统一要求,成立相应的组织机构,具体落实本单位项目工作。
 

  大庆油田直接参与项目建设人员超过3500人。其中,在蓝图设计阶段,ERP项目部成员累计调研访谈业务人员7000多人(次),总计清理物资、设备、财务、项目等方面的基础数据130多万条,扩展数据达到6000多万条,形成具有大庆油田管理特色的蓝图设计方案。
 

  2011年,大庆油田ERP项目部创造性地提出大规模模拟运行测试方法。通过测试,项目部发现和修正各项方案、系统和数据问题,完善业务需求,对加快推进ERP项目建设,确保按时保质上线、按计划单轨、高质量应用起到推动作用。