中煤集团管理提升活动见实效 成功盘活呆坏账款

文章来源:中国中煤能源集团公司  发布时间:2012-06-26

  今年以来,中国中煤能源集团公司(简称中煤集团)积极开展管理提升活动,注重加强内部管理,夯实企业资产质量,有效防范和控制资产风险,提高经济运行质量和效益,加大不良资产清收盘活力度,规范处置行为。

  一方面逐步完善不良资产管理制度,为不良应收账款的管理提供具体的规范和依据;同时,充分运用不良资产信息管理系统,以信息管理系统为载体,对不良应收账款实行系统化、规范化、过程化、程序化、动态化管理,全方位实时监控清收进展,提升不良应收账款的管理水平。另一方面在不良资产清收工作进程中,制定清收计划,创新清收方式,同时加强督导协调,专项检查、现场调研、重点跟踪,并注重了考核,有效推进清收盘活工作。近日,中煤集团所属地煤公司通过债转股成功持有鸡西北方热电有限公司20%股权;通过诉讼、和解协商解决光义煤矿历时20多年的债务;以上两项盘活呆坏账3100多万元,有效解决了历史遗留问题,实现了国有资产的保值增值,维护了公司的合法权益。