宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国诚通提出管理提升工作要实现重点突破

文章来源:中国诚通控股集团有限公司  发布时间:2013-03-27

  3月25日下午,中国诚通集团召开管理提升工作交流会,旨在促进上下形成合力,有效发挥管理提升活动在推进整改、攻坚克难方面的突出作用。中国诚通集团总裁洪水坤出席会议并讲话,副总裁漆开明主持会议。

  会上,各二级公司主要负责人根据国资委和诚通集团管理提升工作的总体要求,结合今年1-2月份生产经营情况和诚通集团今年的中心工作要求,认真剖析当前制约企业发展的重点和难点问题,交流了在亏损企业整改、降本增效方面的进展,提出了今年实现经营质量改善、效益提升的具体措施。

  洪水坤听取发言后表示,本次会议是对前一阶段管理提升工作的总结,也是今年管理提升工作的再动员。各公司把工作中面临的主要矛盾和问题合盘托出,也是对主要负责人认识问题深度的一次检验。作为企业经理人,要看得比别人高、远、深,更重要的是做别人做不到的,解决别人解决不了的问题。分析企业情况要结合企业自身特点,超越常态认识;对问题的判断要透过现象,深入本质;对原因的剖析要多讲主观因素,少强调客观情况;解决问题要有“点穴”手段,突破常规思路和措施。

  洪水坤强调,要敬畏企业的生命周期,根据企业当前在生命周期所处位置,考量企业的资源、业务领域、团队能力等,务实研究战略和策略问题,认真按照企业的价值规律做事。一要深刻认识到,今天企业所处的市场环境和前几年相比已发生了质的变化,对企业投资决策、战略布局以及自身价值创造能力的要求越来越高。二要充分认识到企业自身价值取决于能否为合作伙伴创造价值,共享成果。三要在同质化越来越严重的情况下,通过不断创新,提供有竞争力、市场认可的产品和服务。

  洪水坤强调,今年管理提升的目标就是解决国资委对诚通集团综合分析诊断提出的问题,通过管理路径、手段最终达到预期目标。今年集团将进行分类考核,对常态化运营企业坚持市场化要求。对亏损企业要加大改革力度,通过关停并转,深度整合“小、散、差”企业,清理退出低效无效资产,加强资金集中度,把资源向优势企业集中,降低成本,发挥集团的“母合优势”,培育核心竞争力。企业的竞争力取决于企业的效益是否高于社会平均利润率。管理提升就是要实事求是诊断企业,锁定要解决的问题,有针对性地部署工作,确保全年预算任务的完成。

  诚通集团副总裁漆开明通报了管理提升办公室工作的有关情况,并根据国资委要求提出下一阶段工作安排:一是各企业进一步细化方案、工作措施,确保各项工作更有针对性,取得实效。二是要坚持边查边改,切实解决困扰企业发展的难点问题,取得突破。三是建立管理提升重点任务月度例会通报制度,及时交流工作进度。四是各公司及时做好标杆企业典型经验的总结上报,推动管理提升工作深入开展。五是与内控体系建设等职能专项提升紧密结合,通过加强基础管理和信息化建设等工作,建立长效机制。

  各公司管理提升领导小组组长、管理提升办公室主任,诚通集团总部各部门负责人和联系人,管理提升活动办公室人员参加会议。