宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中盐总公司建设规范董事会工作正式启动

文章来源:中国盐业总公司  发布时间:2013-06-18

  6月14日下午,国务院国资委在中盐大厦召开中国盐业总公司建设规范董事会工作会议,这标着中盐总公司建设规范董事会工作正式启动。国务院国资委副主任邵宁出席会议并讲话,国有企业监事会主席李志群、国资委改组局、企干二局、监事会有关同志出席会议。邵宁代表国务院国资委向中盐总公司外部董事颁发了聘书。中国盐业总公司董事长、法定代表人茆庆国代表中国盐业总公司与外部董事签订了服务合约。

  会议由国务院国资委企干二局局长宋亚晨主持。

  邵宁指出,中央企业建设规范董事会、完善公司法人治理结构,符合党中央、国务院关于深化国有企业改革的一贯方针政策,符合企业稳定发展的内在规律和要求,是国资委推进国有企业改革的一项重要举措,更是中央企业做强做优、实现健康可持续发展的制度基础。通过外部董事占多数的制度设计能够实现企业决策组织与执行组织的分离、实现董事会的集体决策和科学决策、实现国资委管理方式的转变。几年来,中央企业规范董事会建设工作稳步推进,目前已经形成了一套制度体系,董事会对企业的个性化管理逐步形成,董事会在制定企业发展战略、防范风险和深化企业改革等方面较好地发挥了作用。中盐总公司要结合自身特点,不断探索适合企业实际的运作模式。 

  邵宁要求,中盐总公司要以建设规范董事会为契机,充分发挥外部董事和内部董事的组合优势,进一步强化价值创造和规范治理,不断提高“中盐”品牌的影响力,提高经济效益和市场竞争能力,认真研究食盐专营改革的应对措施,切实担负应有的社会责任,实现企业的可持续发展。中盐董事会要切实履行好管理经理层的职责,督导企业健全全面风险管理体系,进一步建立和完善规章制度,增强公司的资源配置能力和财务监控能力,充分发挥公司的整体优势。

  茆庆国代表中盐总公司董事会发言。他说,中盐正处于从做大做强向做强做优转变的关键时期,选择在这个关键时期进行董事会试点,建立规范的法人治理结构,完善现代企业制度,对我们推动企业改革发展进程将赋予正能量,提供强动力。下一阶段,新的董事会将按照国资委的要求,突出抓好五个方面的工作,一是抓制度、建规范;二是抓战略、明导向;三是抓改革、转机制;四是抓管理、调结构;五是抓防控、强监管。 

  茆庆国表示,规范董事会工作的正式启动,标志着中盐总公司步入了新的起点和征程,希望大家以董事会改革为契机,在国务院国资委的正确领导下,在公司董事会、党委会和经营班子的带领下,和衷共济,攻坚克难,努力实现建设世界一流盐与盐化工企业的中盐梦。

  中盐总公司外部董事、在京领导、总部全体员工、中盐在京企业主要负责人在中盐总部参加会议,中盐二级企业领导班子成员在各企业分会场参加了电话会议。