宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中广核发起成立国内首家核电产业链培训联盟

文章来源:中国广核集团有限公司  发布时间:2013-11-22

  11月21日,我国首家基于核电产业链、以提升核电建设者素质为内容、以保障核电建设安全与质量为目标的产业培训联盟——“AE培训联盟”在中广核大亚湾核电基地成立。

  根据联盟组建协议,中广核工程有限公司、东方电气(广州)重型机器有限公司、上海电气电站集团、山东电力建设第三工程公司、中国核工业华兴建设有限公司、中国能源建设集团广东火电工程总公司等23家单位本着平等自愿、互惠互利、和谐发展的原则加入AE培训联盟,并成为该联盟第一届理事会成员单位。

  “核安全”是核电永恒的主题,核电工程质量是核安全的基础与根本。中广核多年的核电工程建设实践表明,人是核电工程建设质量的核心,防止人因失误是确保安全质量的重要因素。核电工程是大型系统工程,要保障核电建设的安全与质量,参与工程建设的设备制造商、施工承包商必须注重提升从业者素质,在统一的核安全体系下,坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,大力倡导“一次把事情做好”的核心价值观,按照统一的标准和要求开展各项工作,才能确保核电工程高质量建设。

  中广核工程有限公司此次号召核电产业链上下游企业成立 AE培训联盟,将有力地促进各单位实现培训技术协同、管理协同、资源集成。通过统一培训理念、加强培训专业化建设、整合培训资源及专家队伍,各单位的培训能力将得到大幅提高,从业者的整体素质将得到有效提升。各联盟单位表示,将借助AE培训联盟打造高素质的建设者队伍,不断提升核心能力,为实现我国核电工程安全优质建设,促进核电产业安全高效发展做出应有的贡献。

  目前,中广核工程有限公司承担了15台百万千瓦级核电机组的建设任务,装机总容量达到1771万千瓦。