胜利油田长安集团新技术占新地盘

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2005-03-09

胜利油田长安集团新技术占新地盘

  2004年12月18日,胜利油田长安集团开发的国家“863”计划项目产品———新型复合保水剂通过了山东省科技厅组织的“有机—无机杂化新型多功能保水剂”成果鉴定,产品综合性能优于有机保水剂产品,成果总体达到国际先进水平,采用凹凸棒土与有机物相结合制作新型保水剂的生产工艺达到国际领先水平,这标志着胜利长安集团核心竞争力又上了一个新台阶。

  胜利油田长安控股集团有限公司,原是既无核心产业又无拳头产品的安置性经济实体,靠油田包工资、包费用度日,连年亏损。按照国家大中型企业主辅分离、辅业改制的政策,于2004年6月改制设立的企业集团,下设10家子、分公司,资产总额5.6亿元。公司以高新技术为主导,主营生物化工技术的研究开发、技术转让与服务、电子仪器仪表研究开发和生产销售、油田地质采油技术开发研究和技术服务、建筑装饰、置业房地产、餐饮服务等。

  长安集团顺利实施改制分流后,牢固树立“发展是第一要务”的思想,以改革创新为动力,以市场为导向,用高科技打造高起点、用新技术占领新地盘,追求整体效益最大化。公司坚持“科技兴企”战略,注重科技创新。建立了省级技术中心和博士后科研工作分站,现有博士2名,硕士36名,高中级专业技术人员占员工总数的30%以上。近年来相继承担了国家“八五”、“九五”重点科技攻关项目、“十五”高技术产业化示范工程、信息产业化示范工程、“863”高科技项目等五项国家级及多项省级、市、局级研发和产业化项目,先后荣获国家优秀成果奖,被原国家计委授予“国家高技术产业化示范工程”匾牌,为全国100家授牌单位之一。主导产品超高分子量聚丙烯酰胺广泛应用于油田三次采油、水处理、造纸、选矿等领域,被国家五部委认定为国家重点新产品,生产能力达到3.2万吨/年,是国内最大的微生物法聚丙烯酰胺生产厂家之一;公司承担的国家“863”高科技计划项目“新型多功能保水剂系列产品研制与产业化开发”课题产品于2004年9月投入工业生产,产品具有高吸水、抗盐碱、改良土壤、成本低的优点,可广泛应用于节水农业和西部生态建设、荒漠治理,建成2万吨/年生产装置,为国内最大的保水剂生产基地。

  2001年11月,胜利长安集团开始进行土壤调理剂、吸水性保水剂的合成工作;2002年9月,联合有关单位向科技部提出了“863”相关保水剂研究开发的项目申请,12月得到了科技部的批准,并正式下达了国家“十五”重大专项子课题“新型多功能保水剂系列产品研制与产业化开发”任务书。积极与国内保水剂研究具有领先水平的中科院兰州化物所、内蒙古自治区水利科学研究院等科研单位开展了联合开发合作,通过大力推进产、学、研联合,建立强有力的技术支撑,加快成果转换。先后聘请了1名工程院院士和4名业内知名专家为企业高级技术顾问,积极进行保水剂研究的试验技术创新和理论创新,为产品研发奠定了坚实的技术和物质基础,现已实现产品研发一代、储备一代、生产一代的良性循环。2004年3月,土壤调理剂产品通过国家科技部、农业部、水利部组织的鉴定验收。通过引入新的合成原料,建立了新的生产复配体系。经过反复吸水—失水5次后,无机矿物含量为10%~30%的复合吸水材料的吸水率下降不到15%,产品性能达到国际先进水平。

  长安集团在不断加大研究深度、拓宽研究思路的同时,加大市场推广力度。与新疆、内蒙古、山西、陕西、甘肃等地地方政府进行了结合,积极开展应用试验示范工作。针对不同地区、不同土质条件,在内蒙古、新疆、甘肃和黄河三角洲四个大区分别建立了多处保水剂应用示范区。采用不同的试验方法,种植不同的作物对新型保水剂产品进行了系统、科学的应用试验。试验证明,胜利长安集团开发生产的新型保水剂实际应用效果明显,可有效提高雨水利用率、提高作物产量30%;可有效改良土壤,提高作物的抗盐碱能力。在甘肃省永靖县刘家峡龙汇山“读者林”进行的种树试验中,使用新型保水剂的多个树种平均成活率达到92%,比对照组高18%。