宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁四局电气化公司青藏经理部攻克GSM-R新技术

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2005-05-31

中铁四局电气化公司青藏经理部攻克GSM-R新技术

  中国铁路工程总公司所属的中铁四局在青藏铁路亚洲首例GSM-R系统施工中,遇到了高原条件下光缆接续、高原铁路弱电系统接地装置施工、高原GSM-R系统天馈线施工、高原光纤直放站施工、青藏高原铁路GSM-R系统测试、高原铁塔基础施工和铁塔安装、GSM-R系统设备安装等施工技术难题。根据青藏高原的气候特点,中铁四局经理部组织科技人员进行科技攻关,通过对现场一系列的调查、取值、试验及理论分析,为GSM-R系统的施工提供了实物模型、理论依据和技术保证,为我国铁路GSM-R综合移动通信系统施工规范的制定提供了相关的技术参数和工程实例,为京沪高速及客运专线等后续工程的施工提供一定的经验。技术研究成果2004年通过青海省科技厅及铁道部科技成果鉴定,并获得青海省科技成果二等奖。