宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中钢集团铝镁合金抑爆研究通过专家鉴定

文章来源:中国中钢集团公司  发布时间:2005-07-25

中钢集团铝镁合金抑爆研究通过专家鉴定

  2005年7月14日,由国家安全生产监督管理总局组织并委托湖北省安全生产监督管理局主持,在武汉市召开了“铝镁合金抑爆材料抑爆性能研究”项目成果鉴定会。该项目由中钢集团武汉安全环保研究院和湖北长江防爆材料有限公司共同研究完成。

  鉴定委员会的专家在听取了课题组的汇报,审阅了有关技术文件,并对试验现场进行考察后一致认为:1、该项目对ASTM标准试验装置进行了改进,并将其用于铝镁合金抑爆材料的抑爆性能研究,其方法科学合理,具有创新性;2、通过对易燃液体运输、储存设施耐压强度进行分析,确定了铝镁合金抑爆材料有效抑爆的具体指标,对生产现场正确使用具有指导意义;3、通过大量试验,掌握了铝镁合金抑爆材料在网状和球状下达到最佳抑爆性能的有效充填密度参数;4、试验研究证实,在容器内按有效密度均匀充填铝镁合金抑爆材料后,能显著降低爆炸压力。

  该项研究成果达到国内领先水平,为制定该类抑爆材料的国家相关标准提供了科学、客观的依据,为该类抑爆材料的推广使用提供了条件。