中铁机械院《PLW1型螺纹桩机》、《系列液压振动锤》通过湖北省科技成果鉴定

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2005-08-04

中铁机械院《PLW1型螺纹桩机》、
《系列液压振动锤》通过湖北省科技成果鉴定

  7月26日,中国铁路工程总公司所属的中铁工程机械研究设计院研制的新型桩工机械《 PLW1型螺纹桩机》和《系列液压振动锤》通过了湖北省科技厅组织的科技成果鉴定。

  PLW1型螺纹桩机主要用于基本建设中的软土地基处理,采用机械挤压钻进的方式在土层中形成带规则螺纹形状的深孔,通过灌注固化材料使深孔在地基中成为有规则外螺纹形状的桩体,从而满足上部建筑物所需的承载力和地基沉降量的要求。

  系列液压振动锤是在电动振动锤的基础上发展起来的。电动振动锤是利用自身产生的振动频率与土壤的固有频率接近而产生共振,从而达到沉拔桩的目的。电动振动锤在共振状态时,虽然最大限度的利用了振动能量,但是共振对周围的设施造成了极大的破坏,电动振动锤在市区的施工基本被禁止。液压振动锤的振动频率高于各类地基的固有频率,施工中不引起共振,这是系列液压振动锤与电动振动锤的根本区别。液压振动锤主要有常规型、高频型及无共振型(通常无共振型也是高频型),不同类型的振动锤适用于不同的地质环境:常规型液压振动锤振幅较大,适宜在粘性土质中施工,高频型振动锤适宜于砂性土质,而无共振型则适宜于对振动有严格限制的地区。利用系列液压振动锤可实现筒桩、高强混凝土预制管桩、振动沉管灌注桩及各类钢桩的沉、拔施工。

  初步试验表明,《PLW1型螺纹桩机》和《系列液压振动锤》对地基沉降量均可起到控制和降低作用。鉴定委员会认为,由中铁工程机械研究设计院研制的桩工机械《PLW1型螺纹桩机》和《系列液压振动锤》,设计合理,性能稳定,两项技术成果达到了国内领先水平,技术及经济效益显著,应用前景广阔。