宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

技术创新拉动南车销售收入“十五”翻番

文章来源:中国南方机车车辆工业集团公司  发布时间:2006-01-26

技术创新拉动南车持续发展
销售收入比“十五”之初翻番

  “十五”期间,中国南车集团公司积极适应铁路跨越式发展,大力实施“2211”工程,取得了一批集成创新和引进消化吸收再创新的新成果,主产品与国际接轨取得实质性进展。

  中国南车集团在“十五”期间,生产经营呈现快速发展势头,销售收入年均增长达到14.9%,2005年实现销售收入近213亿元,比“十五”之初的106.5亿元翻了一番。集团经营指标再次刷新历史纪录,得益于技术和市场两方面创新的拉动。南车集团积极构建开放式技术创新体系,五年来试制新品种机客货车和动车组整车共232项,研发重要零部件和关键技术127项,获得国家级科技成果5项、省部级科技进步奖45项,为企业做强做优提供了根本支撑。在最近召开的全国科学技术大会上,集团所属株洲电力机车研究所《交流传动系统及其高性能控制技术的研究与应用》科技成果获得国家科技进步二等奖。

  为适应铁路跨越式发展需要,南车集团自2004年以来全力投入引进技术的国产化工作,组织南车四方机车车辆股份公司、株洲电力机车有限公司、戚墅堰机车车辆厂等单位就引进时速200公里及以上速度等级动车组、电力机车和内燃机车,分别与日本联合、德国西门子、美国GE等公司签定技术转让协议,启动技术合作,为实现技术升级和引进消化吸收再创新搭建了新的平台。

  在不断开发出新产品的同时,南车集团着力实施“十五”质量攀登计划,推进主产品与国际水平的接轨。以“先油漆后组装”工艺为切入点,在机客车新造和修理企业普遍实行了“精细制造”,使得主型产品质量和技术水平大幅提升。东风11G内燃机车、韶山9型电力机车、25T客车和载重80吨级货车等一批性能优越的新产品,为铁路客运5次大提速和货运快捷重载作出了贡献。

  南车集团总经理赵小刚介绍,“十五”以来,正是由于铁路提速、重载和跨越式发展的迫切需要,激发了南车集团创新超越的热情。实践证明,南车集团近几年的发展,得益于坚持不懈的技术创新,得益于坚持不懈地推进产品与国际接轨。他表示,南车集团将在“十一五”期间加大技术创新力度,在原始创新、集成创新,特别是引进消化吸收再创新方面做扎实工作,用最短的时间实现引进技术的消化吸收,用最短的时间在引进技术的平台上实现自主品牌的集成创新,满足用户的迫切需求,并求得自身的快速发展。