东风有限成功实施ERP 公司管理更加透明逻辑化

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2006-04-17

东风有限成功实施ERP 公司管理更加透明逻辑化

  中国最大的汽车合资企业东风汽车有限公司(简称东风有限)于今年3月底,在下属的东风日产乘用车公司、东风商用车公司和东风汽车股份公司,成功上线SAP(ERP)企业管理软件系统,实现“三天关帐、五天报表”的既定目标,完成优化企业“神经系统”的“领航计划”,从而使公司管理更加透明化。零点集团总裁袁岳对此评价说:“这才是企业的核心竞争力!”
 
  东风商用车公司销售市场总部总部长顾建民说:“SAP在东风有限的成功上线,可以提升管理水平和竞争力,更好的满足客户需求。”他就SAP带来的好处形象的举了两个例子:在实施SAP之前,物流跟销售之间沟通很不畅通,物流的情况反映到销售部门要24小时,现在我们可以即时反馈上来;过去做本月的报表要到下个月15日才能出来,而实施SAP后关帐3天即可出报表。SAP的实施改变了领导和员工的观念,之前我们各部门是独立的,沟通起来相当困难,效率低下,现在我们完全是透明的,各部之间不再孤立,成为一个团队,这种能量释放出来对企业发展有极大的促进作用。

  SAP系统在三大整车主业单位的成功上线,标志着三年前从中央特大型国有企业脱胎而来的东风有限,在基础管理上已经具备与国际企业竞争的基本条件,它与东风有限成立近三年来实行的全员性QCD现场改善、集中采购、薪酬与业绩挂钩的KPI人事考核和CMS集团资金集中管理等一起,成为“东风有限管理方式”的核心组成部分,从而为提高东风有限决策和信息的透明度和管理的更加逻辑化,为强化“市场为导向、客户为中心”的企业理念提供了基础条件。

  东风有限财务会计总部总部长乔阳在SAP成功上线新闻发布会上说:“通过实施这个世界先进的财务管理软件, 将使东风有限的信息更加及时、准确、透明。更为重要的是,它将使我们7万名员工的思维和行为方式发生更积极的变化,从而进一步提升东风有限的整体管理水平。”

  东风有限财务副总裁小松笃司表示:“SAP本身不是赚钱工具,如果是这样那任何企业都会积极去做了。但我们有了SAP之后会尽早详细知道财务信息,为下面生产等各项工作做准备,快速反应、适应市场需求,它在改善收益方面起着重要作用。”

  以SAP为核心的“领航计划”准备于2003年12月,是继11月23日中村克己总裁在北京向全世界宣布著名的东风有限“二的三次方”中期事业计划之后,东风有限实施的第一个改革项目。2004年4月,东风有限正式启动“领航计划”,其中包括SAP实施、组织校准与组织变革、会计政策与流程、缩短关帐周期四个部分。2005年4月,SAP首先在东风日产乘用车公司上线,并于当年10月成功完成二期项目;2005年8 月,东风商用车公司七厂一部成功实施SAP;2005年12月底,  SAP在东风汽车股份公司(上市公司“东风汽车”)和东风商用车公司市场销售总部上线成功,实现了全公司信息标准化流程操作。