中国一重15000吨水压机进入设备安装阶段

文章来源:中国第一重型机械集团公司  发布时间:2006-05-09

中国一重15000吨水压机进入设备安装阶段

  5月1日下午,中国一重集团公司自行设计制造的15000吨水压机在做好各项前期准备工作的情况下,正式开始设备安装。

  近年来,随着企业的发展和市场对大型锻件需求量不断增加,一重集团公司原有的万吨水压机故障率较高,无法满足生产需要。因此,早在2002年,一重集团公司经过多方调研,抓住国家振兴东北地区等老工业基地的历史机遇,自主研发设计出具有国际先进水平的15000吨自由锻造水压机。

  随后,一重的工程技术人员克服机械部件多、结构复杂、体积超大等诸多困难,在最短的时间内完成了设备的生产制造任务。

  现已进入安装阶段的15000吨水压机,是中国一重集团公司自行设计、制造并安装,具有自主知识产权,世界水平最高、能力最大、结构最复杂的自由锻造水压机。它是把一重建设成为亚洲最大的铸锻件生产基地的重要标志,也是一重坚持自主创新取得的又一重大科研成果,对于提高一重大型锻件的加工能力和锻造水平,实现企业跨越式发展具有重大意义。

  该水压机将在十月一日前完成安装,年底前投入使用。