我国超高速率、超长距离光通信技术获重大进展

文章来源:武汉邮电科学研究院  发布时间:2006-06-13

我国超高速率、超大容量、超长距离
光通信技术取得重大进展

  6月8日上午,武汉邮科院在京举行“我国超高速率、超大容量、超长距离光通信技术研究进展”新闻发布会。在此次新闻发布会上,武汉邮科院党委书记、院长童国华宣布,由该院和中国电信联合承建的国家863计划重大科研项目——“3Tnet可扩展到80 ×40GDWDM传输系统设备工程化与试验”实用化工程,成功通过国家科技部验收。

  在“十一五”期间,光通信作为国家信息产业重要方向之一,40G/100G以太网和SDH、容量超过3.2Tbps的波分复用、光接入与光交换新技术、新型光网络体系结构与关键技术、新型光电子功能模块与传输子系统等等,都将是下一步的重要方向。十五期间,为推动我国“发展高科技、实现产业化”的目标,国家加大投入力度,安排部署了一系列包括863项目在内的多项国家重大光通信项目,其中包括:80×40Gb/s DWDM系统设备、40Gb/s SDH (STM-256)光纤通信设备与系统、超高速光电子器件和关键芯片、WDM超长距离光传输系统工程、自动交换光网络320G和1.28T节点设备、城域网多业务环自主国际标准和设备实用化、光纤到户(FTTH)研发与产业化等等。这一总体部署和推动,为我国十五期间开展光通信的研究,为推动信息产业发展发挥了很大的作用。

  5月23日,由武汉邮电科学研究院和中国电信联合承建的国家863计划重大科研项目――“3Tnet可扩展到80×40G DWDM传输系统设备工程化与试验”实用化工程在杭州成功通过国家科技部组织的验收。该项目与武汉邮电科学研究院此前承担的多项“863”项目的相继验收,该系统可实现4000万人(对)同时通话,或同时传送数万路超高清晰度数字电视标志着我国在超高速率、超大容量和超长距离光通信研究前沿领域取得全面突破,达到世界先进水平。

  业内专家分析,随着全球电信业的转型,光通信又一次进入蓬勃发展时期,而这次发展涉及的范围更广,技术更新更难,影响面也更宽。我国在超高速率、超大容量、超长距离光通信方面取得的突破,尤其是基于40Gb/s系统的超高速超大容量光传输技术的应用,将大大改善通信网的结构,将使传输系统带宽快速扩展,满足社会信息传输需求,并将产生巨大的社会效益和经济效益。