宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁青藏铁路JQ140G型架桥机填补国内空白

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2006-07-03

中铁青藏铁路JQ140G型架桥机填补国内空白

  6月26日,中国铁路工程总公司所属的武汉中铁工程机械厂自行设计、制造的青藏铁路JQ140G型架桥机通过了总公司组织的科技成果评审,填补了国内高原架桥机的空白,达到国内领先水平。评审委员会由从事工程机械、铁道工程、机车车辆、结构工程等专业的资深研究员、教授组成,认真听取了青藏铁路耐久梁架运设备的总研制报告和设计研究报告及科技查新报告,观看了JQ140G型架桥机在青藏铁路线上架桥施工的实况录相,查阅了有关资料。经过咨询和充分讨论,专家们认为JQ140G型架桥机是针对青藏铁路架桥施工研制的高原型铁路架桥机,提交评审的技术文件齐全完整,数据翔实可信,科研成果内容丰富,论证充分符合评审要求,一致通过《青藏铁路JQ140G型架桥机的研制评审意见》。

  JQ140G型架桥机针对青藏高原特殊的作业环境,通过研究采用了高原冷风柴油机、双泵供风和大容量风缸、航空液压油和加热装置,移动设备防雷装置等技术,满足了高原高寒地区特殊环境的架梁施工要求,结构设计合理、结构紧凑、性能可靠、满足了青藏铁路耐久梁的架设要求,起升机构采用了自行研制的自动排绳装置,填补了国内铁路架桥机的空白。拆卸后可在青藏公路上长途运输,适应了青藏铁路施工要求,对今后架桥机公路运输有借鉴意义。JQ140G型架桥机已在青藏铁路架梁2116孔,其中在连续20公里的23‰长大坡道安全架梁140孔,创造了日架32米梁12孔和日架24米梁13孔的全国纪录。