宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南车完成863项目“7.5MVA IGBT变流器系统研制”

文章来源:中国南方机车车辆工业集团公司  发布时间:2006-07-05

南车完成863项目“7.5MVA IGBT变流器系统研制”

  由中国南车集团株洲电力机车研究所变流技术国家工程研究中心承担的国家863项目“7.5MVA IGBT变流器系统研制”,继成功完成全部调试试验以后,日前全套设备已运抵上海并完成了现场安装,该项目的交付速度和质量得到了用户认可。

  该项目在研制中,采用大功率IGBT器件及去离子水冷却技术,使得产品具有输入功率因数高,对电网干扰小,输出电压正弦性好等特点;其次,采用模块化设计方法,使得产品系统效率高,运行可靠,维护简单,体现了高压大功率变流器的发展方向。7.5MVA IGBT变流器成功达到了输入电压10kV、输出功率7.5MVA以及输出电流1200A的技术要求。

  7.5MVA IGBT变流器系统是目前株洲研究所研制的最大功率等级的变流器,也是目前国内最大功率的级联输出变流器。该系统的研制成功,不仅体现了株洲所工程中心在变流技术领域的研发能力,而且进一步完善了高压变频器产品系列,对开拓国内钢铁、船舶、石化等工业变流器市场具有重要的意义。