攀钢纳米TiO2光催化及应用技术达国际先进水平

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2006-07-14

攀钢纳米TiO2光催化及应用技术达国际先进水平

  近日,由攀钢钢研院与中科院等单位联合开发的“纳米TiO2光催化及应用技术”,顺利通过四川省科技厅、四川省环保局成果鉴定,该纳米TiO2光催化技术(简称:攀纳克技术)达到国际先进水平。攀纳克技术及相关产品的开发成功,为攀钢钛资源综合利用开发提供了一个新的途径,并将给攀钢带来巨大的经济效益和社会效益。

  目前,攀纳克技术已经成功应用于新型光催化空气净化机和自来水深度处理装置。其中,光催化空气净化机经中国信息产业部电子第五研究所检测,对甲醛、苯和总挥发性有机物(TVOC)等有害物质降解率均达到90%以上,将在烟气污染净化、装修污染治理等领域有明显效果和广泛应用前景;自来水深度处理装置对水中的有机物质有较好的去除效果,处理后的水质各项指标均达到国家直接饮用水标准。