宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶华天两项技术创新成果达到国际先进水平

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2006-09-28

中冶华天两项技术创新成果达到国际先进水平

  9月26日,从中冶华天工程技术有限公司获悉,该公司和广东韶钢松山股份有限公司合作完成的《2500m3高炉工艺装备、技术系统集成与创新》和《大型高炉(2500m3以上)煤气全干式余压透平发电新工艺》两项成果均达到国际先进水平,具有较大的推广价值。

  专家们认为,《2500m3高炉工艺装备、技术系统集成与创新》项目具有提高生产效率、节能降耗、环境保护等方面的诸多优势,符合国家产业政策,有良好的发展和应用前景。该项目首次将炉底、炉缸破损检测系统(FK系统);全国产化陶瓷杯技术;TMT系统的泥炮开口机配套液压系统等该公司通过自主开发、消化吸收再创新的16项新技术,以系统集成创新开发的形式应用于韶钢7号高炉,获得成功。韶钢7号高炉2005年8月18日投产,9个月实现销售收入29.7亿元,纯利润4038万元,经济和社会效益显著。

  对于“大型高炉(2500m3以上)煤气全干式余压透平发电新工艺”,专家们认为,该项目在炉顶压力控制、煤气质量的保证,在设备和系统的设计和运行方面取得了新的突破,首次形成了2500m3大型高炉的煤气余压全干式透平发电新工艺,推广应用前景广阔,具有良好的经济效益、社会效益,尤其是节能、环保效果显著。该成果2005年10月在韶钢7号高炉成功应用,8个月运行发电约0.6亿度,新增利税1980万元,增收节支2720万元。

  日前,《2500m3高炉工艺装备、技术系统集成与创新》、《大型高炉(2500m3以上)煤气全干式余压透平发电新工艺》已在马鞍山市通过了安徽省科技厅组织的专家鉴定。专家们认为,者两项成果已达到国际先进、国内领先水平,建议相关技术在其它类型高炉上推广应用。