东风中型客车用CNG发动机研发入选国家863计划

文章来源:东风汽车公司  发布时间:2007-02-27

东风中型客车用CNG发动机研发入选国家863计划

  日前,东风汽车公司旗下东风南充公司“中型客车用CNG发动机研制与开发”课题已获准进入国家科技高技术研究发展计划(863计划)中“节能与新能源汽车”项目。

  “中型客车用CNG发动机研制与开发”课题由东风公司与天津大学联合申报,以东风NQ140N天然气发动机为基础,采用稀燃、电控电喷、中冷增压等先进技术,其排放指标可达到国Ⅳ限值要求。该课题由于具有在国内率先实现天然气发动机产业化、东风公司天然气发动机研制开发定点基地、地处天然气资源丰富的四川盆地三大优势,在经过近一个月的申报和国家科学技术部相关领域专家的答辩中,从参与答辩的6家企业中脱颖而出,目前已获得了国家相关政策资金支持。

  该项目开发成功后,其动力性可满足国内8.5—12米公交车和公路用车及载货车的需求,经济性好,尾气污染少,对优化我国能源结构、改善城市大气污染,有着极为广阔的应用前景。