国家电网公司全面推广变电站通用设备

文章来源:国家电网公司  发布时间:2007-03-26

国家电网公司全面推广变电站通用设备

  3月15日,国家电网公司110~500千伏变电站通用设备典型规范发布暨全面推广应用电视电话会议上宣布,《国家电网公司110~500千伏变电站通用设备典型规范》正式出版发行并全面推广应用。这是国家电网公司推行电网标准化建设,实现电网发展方式和公司发展方式转变的又一重大举措。

  会议指出,通用设备的推广应用是公司标准化建设的又一重要成果,对电网建设与设备制造具有重要意义,是电网建设与设备制造协调发展、共同进步的纽带。应用通用设备将有利于引导设备制造厂家技术进步,推动我国装备制造整体水平进步。

  据悉,《国家电网公司110~500千伏变电站通用设备典型规范》由国家电网公司基建部牵头组织近500名工程技术人员,历时10个多月编制完成,涵盖了对变电站技术水平、平面布置以及造价影响较大的11类459种主要电气一次设备,是国内首套变电设备标准化、系列化的专著,具有科学合理、先进适用;覆盖面广、适应性强;经济、社会效益明显等特点。