中交山区高速公路数字化集成设计系统达国际水平

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2007-05-11

中交山区高速公路数字化集成设计系统达国际水平

  4月26日,由中交一公院主持完成的《山区高速公路数字化集成设计系统研究与开发》在合肥通过专家组的鉴定和验收。由交通部专家委员会主任委员凤懋润、副主任委员王玉等专家组成的鉴定委员会对课题的研究成果给予了高度评价。鉴定意见认为,该课题的研究和开发成果总体上处于国际先进水平。这是中交一公院继《多年冻土地区公路修筑成套技术》之后主持完成的又一重大科研成果。

  该课题从我国山区高速公路建设发展中迫切需要解决的问题出发,从现代勘测技术、公路三维集成CAD软件系统、桥梁参数化自动设计系统、公路虚拟仿真与安全评价系统、“数字公路”基础信息平台构建等专题方向进行研究和开发,形成山区高速公路数字化集成设计成套技术,共在五个研究方向取得了14项主要研究成果。课题的成功研发,对于加速我国山区高速公路建设具有重要意义。