攀钢成功研发国产首套焦炭自动采制样系统

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2007-05-11

攀钢成功研发国产首套焦炭自动采制样系统

  近日,由攀钢下属攀研科技产业有限责任公司自主研发的、国产首套焦炭自动采制样系统成套设备,在攀钢4号高炉成功投入运行。该系统能及时准确地将焦炭质量及波动情况,自动提供给高炉操作人员,确保高炉生产稳定顺行。同时,在解决焦炭自动采制样过程中容易出现的磨损、搭桥、堵塞、卡筛等关键技术方面实现了重大突破,与国外同类型系统相比,具有性价比很高的优点,其投资和占地面积,仅为从日本进口同类设备的十分之一和二十分之一,在冶金、煤炭、矿山等行业都具有显著的推广应用价值。与国内同类型系统相比,具有高度自动化的优点,处于国内领先水平。该系统在焦炭粒度制取样方面,还具有修订相关国家标准的潜在价值,开发的多粒级筛分称量机具有不卡筛、无残留、筛透性好、筛分效率高的优点,取得了国家专利。