首批时速300公里动车组受电弓订单花落南车

文章来源:中国南方机车车辆工业集团公司  发布时间:2007-05-11

首批时速300公里动车组受电弓订单花落南车

  日前,中国南车集团所属株洲九方电器公司与南车四方机车车辆公司等高速动车组主机厂正式签订了国内首批时速300公里铁路动车组受电弓采购合同,该企业成为目前国内300Km/h动车组受电弓唯一的供应商。

  2006年8月以来,九方电器公司跟踪关注300Km/h动车组的研发进程和其受电弓部件产品的订购信息,并进行了大量细致的前期业务拓展工作。通过广泛的技术交流、产品推介和与西门子公司合作经历的实力介绍,九方电器公司得到了用户和相关部门的认可,在与有雄厚技术优势的法维莱、史台曼、匈克等国际国内知名受电弓制造商的激烈竞争中,最终胜出。

  近年来,九方电器公司已先后成功自主研发生产出上海明珠2号线地铁受电弓、广州3号线地铁受电弓、出口乌兹别克斯坦电力机车受电弓和DJ4机车(200Km/h)受电弓。

  时速300公里动车组,是目前国内时速最高的动车组研发项目。根据中国铁路中长期发展规划,“四纵四横”铁路快速客运通道以及三个城际快速客运系统的构建,将为高速动车组受电弓带来可观的潜力市场。