宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中交国内首创水上拼装工艺 92个桥墩扎根深水区

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2007-05-17

中交国内首创水上拼装工艺 92个桥墩扎根深水区

  5月12日上午11时,随着一台大型的起重吊装船将最后一节墩柱吊装完成,由中交一航局承建的长江大桥B2标段提前49天顺利完工。

  长江大桥B2标段即“非通航孔深水段”,在主通航口两侧,总长约3710米,工程主要包括1200根沉桩、92个承台以及92个墩柱。中交一航局在施工中首次采用了水上拼装工艺,将92个墩柱分解成216节小墩柱,全部在工厂中预制完成,再用船舶运载到江中,由大型的起重机吊起,将一节一节小墩柱分别串成一根根长柱。

  通过先进的GPS定位系统,墩柱的拼串水平误差控制在1厘米左右、垂直误差仅5毫米左右。节于节之间通过厚实的混凝土浇筑和焊接工艺等紧密衔接,使得拼起来的柱子和现浇的柱子般浑然一体。这92根墩柱中最多的为4节接高,最高为40.6米。4节墩柱的“水上拼装”尚属国内首创。

  墩柱预制安装工艺的采用,将大量的水上作业放到了陆上,不仅使得墩柱的质量更易控制,而且缩短了工期,更重要的是减少了施工对水环境的影响。该技术的成功应用,将为国内同类大桥的施工积累宝贵的经验。