宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宁夏首台节能环保型发电机组在华电灵武公司投产

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2007-06-11

宁夏首台节能环保型发电机组在华电灵武公司投产

  6月8日18时16分,由华电集团投资建设的华电宁夏灵武发电有限公司一期工程2×600MW燃煤空冷机组一号机组,顺利通过168小时满负荷运行,正式投产发电。与主体工程配套的一号脱硫装置也通过了168小时运行。这标志着华电集团在宁夏首台600MW空冷机组建成投产。

  华电宁夏灵武发电有限公司2×600MW燃煤空冷机组被列为宁夏回族自治区“十一五”重点建设项目和宁东能源化工基地“一号工程”,是宁夏自治区单机容量最大的机组,具有节能、节水、环保等特点。机组采用世界上最先进的空冷发电机组,较传统湿冷发电机组节水70%;该机组是国内首台脱硫装置与主体工程同步投用的燃煤空冷发电机组,采用国际先进、成熟的石灰石——石膏湿法烟气脱硫装置,脱硫率达98%。工业废水和生活污水采用城市中水处理系统,全部处理合格并回收利用,达到零排放,是典型的节能、节水环保发电机组,完全符合国家相关产业政策和“十一五”节能减排目标要求,在全国发电行业中起到了环保示范作用。

  自工程开工以来,该公司干部员工该公司干部员工发扬“严细、高效、超越”的企业精神,以“创精品工程、示范工程、样板工程”和“投产即达标、投产即稳定、投产即盈利、投产即一流”为目标,按照“安全最好、质量最优、工期最短、造价最低”的工程建设总要求,实现了工程质量优良、安全事故为零,造价最低。工程多次刷新同行业同类型机组建设施工记录,并创造了多处令人瞩目的亮点。一号机组锅炉点火采用华电集团系统采用第一个600MW等级机组采用等离子点火技术,即节约了吹管成本,减少了吹管时间,又提高了吹管效率,保证了吹管效果。从工程开工建设到高标准完成168小时满负荷运行,仅用于22个月的时间,创造了目前西北地区同类型机组建设的最短周期记录;其中,一号锅炉水压试验较计划提前31天完成,330kV送出工程较机组投产提前7个月完成,一号机组厂用电系统一次受电较计划提前22天完成,刷新华电集团系统基建单位最好记录;实现了锅炉水压试验、汽轮机扣缸、倒送厂用电、锅炉点火、汽轮机冲转、发电机并网、满负荷运行、脱硫装置同步投用等“八个一次”成功。机、炉、热、电、土建等五大专业单位工程验收项目174项,合格率100%;一号机组仪表、自动、保护投入率和汽水品质合格率均达到了4个100%。一号机组从启动到完成168小时满负荷运行仅用21天。满负荷运行期间,机组平均负荷率100.3%,各项经济指标均达到同类型机组先进水平。

  一号机组的建成投产,极大提升了华电集团空冷机组工程建设的安全、质量、工期、造价和工程管理水平,将进一步推进中国华电集团公司发展战略实施;将进一步满足宁夏电力负荷增长的需要,改善西北地区电源结构,为宁夏自治区社会和经济发展提供可靠的电力保障。