宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

贵州电网优化调度系统一季度节约标煤94万吨

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2007-06-27

贵州电网优化调度系统一季度节约标煤94万吨

  日前,“贵州电网优化调度系统”项目通过验收委员会验收。验收委员会认为该系统充分体现了南方电网公司的精细化管理理念,为电网优化运行及节能调度的开展提供了技术支持。该系统自2006年底投运以来,2007年一季度贵州电网比去年同期节约标煤折合94.05万吨,社会效益和经济效益十分明显。

  “贵州电网优化调度系统”根据节能原则,依据水电站调节性能及来水情况,结合火电厂的机组容量、煤耗率与负荷率,优先安排能耗低的火电机组发电,使电网运行计划更加符合实际生产要求。该系统提高径流的预测准确性、加强供电侧负荷预测管理;采用制定年运行方式的新方法,充分发挥水火电机组在不同时期的调峰作用;利用先进手段制定切实可行的日发电调度计划,进一步优化贵州电力系统发输变电设备检修。