贵州电网加快数字化电网建设步伐

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2007-07-06

贵州电网加快数字化电网建设步伐

  6月25日,贵州电力信息通信有限公司挂牌成立,标志着贵州电网信息通信专业正式迈入公司化运作,贵州电网加快数字化大电网建设步伐。

  目前,贵州电力光纤通信网已建成光纤通信双“日”字形环网,线路长超过3300公里,光纤通信站97个,覆盖全省9个供电局、500千伏变电站及220千伏变电站和电厂,不仅承载传统电网调度电话、行政电话、自动化等通信业务,同时承载安全自动装置和继电保护信息等涉及电网安全的重要业务,成为贵州电力信息主要传输平台。

  贵州电网公司建成投运了覆盖贵州电网省、地、县三级电力95598客户服务系统,在省内地区级应用覆盖率达100%,县级局应用覆盖率达93%。建成投运覆盖贵州电网省、地、县三级电力营销管理系统,在省内地区级应用覆盖率达100%,县级局应用覆盖率达89%。开发的安全生产管理信息系统,使用地区覆盖率达100%,初步实现了贵州电网变电、输电、调度、技术监督业务实时在线监管。