宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国机两家“首批企业国家重点实验室建设”获批

文章来源:中国机械工业集团公司  发布时间:2007-07-19

国机两家“首批企业国家重点实验室建设”获批

  由国机集团组织申报的“金属材料挤压/锻压企业国家重点实验室”、“工业产品环境适应性企业国家重点实验室”建设申请日前获国家批准。

  此次国机集团两家企业国家重点实验室的获批,对进一步营造国机集团自主创新环境,促进技术创新体系与平台建设,增强自主创新能力将发挥积极的作用。

  为贯彻落实全国科技大会和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》的精神,促进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,国家科技部于2006年底全面启动了在转制院所和企业建设国家重点实验室的工作。首批获准的企业国家重点实验室在全国范围内只有36个,他们将承担政府的重大科研项目。

  建设企业国家重点实验室是建设技术创新体系的重要内容,有利于有效整合产学研的力量,引导企业加强同科研院所和高等院校的联系和合作;有利于企业坚持技术创新的市场导向,促进企业在技术创新中发挥主体作用;有利于引导企业加大对研究开发活动的投入,大力开发具有自主知识产权的关键技术,形成自己的核心技术和专有技术,增强企业的核心竞争力。