北车研制变频控制系统填补我国造船史空白

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2007-08-24

北车研制变频控制系统填补我国造船史空白

  日前,由中国北车集团大连电力牵引研发中心自行研制开发的挖泥船绞车变频控制系统运往大连辽南船厂装船。该挖泥船是国内首条采用变频控制系统的挖泥船,它的研制成功填补了我国造船史上的空白,同时也为研发中心在电力牵引变频控制领域拓展了新的发展空间。

  随着中国船运事业的发展,长江口船运业务迅猛提高,为了提高航道船运能力,需要定期为航道挖泥梳航。传统的挖泥船绞车控制系统为液压传动方式,效率低,成本高。国外先进的挖泥船绞车控制系统均为交流变频电传动方式。交流变频电传动方式的优点是效率高,污染少,节电,符合我国节能、减排的发展战略。

  2006年12月,大连电力牵引研发中心利用在电力牵引交流传动研发方面的技术优势,参与投标工作,并一举夺得两条挖泥船变频控制系统的供货任务。研发中心精心组织,周密安排,积极组织变频控制系统的研究、设计和制造,于2007年7月底顺利完成了首套挖泥船变频控制系统的研制和试验工作。