武钢矿业大冶铁矿"闪速"磁化焙烧变废为宝

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2007-09-11

武钢矿业大冶铁矿“闪速”磁化焙烧变废为宝

  近日,从武钢矿业公司获悉,一项名为“闪速”磁化焙烧法在大冶铁矿取得突破性进展,该矿3000万吨尾矿有望变废为宝,估算创效超过40亿元。

  经过近半个世纪的开采,大冶铁矿在采出原矿1.1亿吨、生产铁精矿近8000万吨,期间累计抛尾3000多万吨。由于当时技术原因,尾矿含铁量20%左右。一直以来,尾矿再选技术的瓶颈无法打破,采用传统磁化焙烧法耗时长、成本高,一般需要焙烧10小时以上。

  近年来,矿业公司在深部探矿的同时,加大对尾矿资源的开发利用力度,大力发展循环经济,该公司与长沙矿冶研究院联手,联合武汉理工大学开展的尾矿再选技术攻关项目,被列为国家“十五”攻关计划并取得重大突破。由中国工程院院士余永富研究的“闪速”磁化焙烧法,可在10秒钟内从500公斤氧化铁矿石中将铁选出来。运用这一新方法,大冶铁矿至少可以选出700万吨铁精矿,估算效益超过40亿元。