中冶京冶自主研发工艺有效治理安徽巢湖水质污染

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2007-10-19

  近日,由中冶京冶工程技术有限公司以EPC总承包方式承接的马钢(合肥)公司总排口污水处理回用工程正式开工建设。

  目前,马钢(合肥)公司的工业废水和COD排放量均分别占到合肥市排放总量的51%,这些废水大都经南淝河排入巢湖。巢湖是中国第五大淡水湖,但一直受到污染的困扰,今年夏天局部水域还出现较大面积蓝藻暴发的状况,根治巢湖污染仍然任重道远。因此,马钢(合肥)公司总排口污水处理回用工程,不仅是一项发展循环经济、推进节能减排的重点工程,也是国家关注巢湖流域水污染治理的重要组成部分。

  据悉,马钢(合肥)公司总排口污水处理回用工程日处理污水7.2万立方米。该工程主体工艺所采用的泥渣回流型高效澄清池和V型过滤池技术都是中冶京冶多年来自主研发和创新的成果,工艺及设备水平达到了国内一流和世界先进水平,被列入了国家“十五”、“十一五”科技支撑计划项目。在马钢之前,日照钢铁集团公司总排口污水处理回用工程已经率先采用了这项技术,并被列为“十一五”课题的示范工程。该工程将于今年12月底建成并投入运行。届时 ,马钢(合肥)公司生产的工业废水及生活污水,将经过处理后全部回用,彻底实现“零排放”,这将大大减轻对下游巢湖的污染。