中冶东方设计世界最大均整机填补国内外空白

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2008-01-07

  新年伊始,由中冶东方工程技术有限公司设计完成世界上目前首例规格最大的钢管均整机组设备和工艺技术,填补了国内外Φ930㎜均整机设备的空白。

  近几年,电站锅炉设备发展迅速,作为重要原材料的大口径高压锅炉管在国内外市场供不应求。此外,海底油、气输送管的用量也在迅速增加。大口径高压锅炉管具有产品规格多(钢管外径为Φ219~760㎜,钢管壁厚为10~130㎜)、钢种钢级牌号多(多达近百种)和订货批量小等市场特点,因此,Φ500㎜以上周轧机组、二辊斜轧管机组已成为生产此类产品的主力军。在周期轧管机组、二辊斜轧管机组中采用均整技术可以解决中厚壁钢管尺寸精度问题,但没有与之配套的均整机组。中冶东方正在设计的江苏诚德钢管股份有限公司Φ930㎜机组均整机将是世界上目前最大的钢管均整机组设备。

  中冶东方在设计中将科研开发与工程项目紧密结合,使研究成果及时体现为设计方案,工程设计带动科研开发,科研开发促进工程设计,互利而统一,实行自主创新和集成创新相结合,形成自主知识产权。由于被均整的钢管口径大、重量大,给均整机的设计带来了诸多困难。大口径钢管均整机钢管咬入是一个难题,为解决此问题,在均整机的前台设置了钢管预旋装置,选用了大行程、大推力的气动推料机,开创了国内外首例工艺及设备技术,为实现荒管的强迫咬入创造了有利条件;均整机本体采用两辊带辗轧角的锥形辊,上下导板装置均使用液压升降及锁紧,这些均是当前无缝钢管均整上的先进技术。

  此均整机可均整的钢管直径范围较广,外径Φ510—930mm,设备中采用的技术均属当今国际领先水平,为今后扩展更大规格的均整机打下了良好的基础。项目建成后,每年可生产高精度的大口径高压锅炉管,年销售收入大幅度增加,既能节省原料,又能节省大量能源费用。