北车集团20组CRH5动车重联运行保春运

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2008-01-23

  为了满足春运需要,中国北车集团将在今年春运期间交付20组时速200公里CRH5动车组投入东北地区运营。截止到目前,中国北车集团长客股份公司已经先后向用户交付了16组200km/h动车组,其中国产化动车组14组。预计春节以前,全部20组动车将上线投入运营。

  为了缓解春运期间客流压力,铁路部门将采取把两列动车组重联的方式来扩大运能。从去年的12月22日开始,长客股份公司技术部门协同调试车间人员分别在北京、沈阳、长春三个地方同时进行200km/h 动车组重联调试,重联后的两组动车组由原来的8节车厢增加到16节,实现了列车的智能控制。

  连日来,长客股份公司调试车间积极组织人员进行动车组的重联调试以及重联后的正线试验。目前,国产化第13、14和第15、16组重联车辆分别在秦沈高速客运专线进行了通讯集控信号测试、牵引和辅助系统以及紧急制动试验等重联试验,重联后的动车组网络控制正常,车辆运行状态良好。

  目前,第17、18组国产化动车组单车调试已经结束,正在进行单列联挂。后两组动车组也将进入单车调试阶段。